mardi 10 janvier 2012

Noël à la mode des Kiwis !

Le samedi 24 décembre, il fait grand soleil. C’est Noël et comme on est des auto-stoppeurs dans le move on porte notre petit bonnet de circonstance !


On rencontre des gens hyper sympas ce jour là. Il y a notamment Don et George, deux vieux adorables qui nous invitent à boire le thé chez eux. On y retrouve Jane, la copine de George, une mamie gâteau géniale.

Leur salle à manger est très très très personnalisée :  crèche et sapin de Noël, jusque là rien de bizarre. Mais le top c’était le poster géant avec un patchwork de tout un tas de personnalités : Steven Seagal, Johnny Deep, Brad Pitt, Harrison Ford. Elle a craqué mamie Jane ! Après ça, Don, George et un des fils de Jane nous amène jusque chez Karen et Evan.


Hop dès qu’on arrive on prend une bière, la Tui et on se met au boulot. Eh oui il va falloir transpirer pour manger car il y a un cochon entier de 60 kilos à cuire…dans la terre. La technique de cuisson est très proche du Hangi de Nouvelle-Zélande qu’on avait déjà testé chez Malcom et Jane (voir notre épisode des pommes en Tasmanie). Cette version vient de Hawaï et s’appelle le Lual.

C’est Gary et Robin qui seront les chef d’orchestre de ce régal culinaire. Ça nous a passionné avec Gaël et on a donné un coup de main dès que possible.

1ère étape : creuser un trou pour préparer le « four ».

C’est samedi après-midi et au fond du champ dans la ferme d’Evan, les gars creusent un trou d’environ un mètre de profondeur de la taille d’un cochon. On met ensuite au fond du trou des gros cailloux, du type rochers de rivière, bien durs et lourds.  On dispose d’autres roches en faisant un gros tas à côté du trou.


2ème étape : le feu de l’enfer

Il faut ensuite bourrer le trou de beaucoup de méga bûches de bois. On en met aussi sur les roches à côté. Et hop on met le feu à tout ça. Ça va cramer pendant toute la soirée. Je peux vous dire que personne n’a eu froid pendant ce temps. On a tous manger dehors, en partageant la nourriture. Avec Gaël on avait fait une quiche et un gâteau au chocolat.


3ème étape : met de l’huile !

La préparation du cochon était amusante. Il s’agit de le graisser de partout et de le remplir avec une bonne quantité d’huile. Ensuite, on l’enveloppe dans du papier d’aluminium. Ça nous fait un beau colis de Noël. On a serré le tout avec du grillage et du fil de fer. On a fait la même chose avec deux poulets qui tiendront compagnie au cochon…on sait jamais s’il y en a qui ont encore faim !


4ème étape : faites place au cochon !

Voici l’étape la plus périlleuse du processus : il s’agit de retirer la plus grande partie des braises, souvent encore en feu, du feu de l’enfer du trou au cochon. Gaël se souvient encore de la chaleur qui se dégageait du four ! Après ça il n’y a plus qu’à placer le cochon sur les pierres brûlantes et à rajouter les autres pierres tout aussi chaudes qui étaient à côté du trou.


5ème étape : un peu de verdure

Il faut ensuite assurer la bonne hydratation du cochon pendant sa cuisson. Des feuilles de chou humides sont balancées dans le trou ainsi que du feuillage mouillé. Enfin on referme le trou avec de la terre.


6ème étape : le grand spectacle

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5 décembre, Joyeux Noël !!! Après 12 heures de cuisson, tout le monde est impatient de déterrer le cochon de son trou fumant. Coup de pression pour Gary et Robin : la cuisson sera-t-elle réussie. Le but est que la chaire soit cuite, fondante et qu’elle se détache hyper facilement. Allé c’est parti on creuse ! C’est comme chercher une malle au trésor.


Le cochon est sorti ! Youpi on va pouvoir manger ! Et devinez quoi : la cuisson était parfaite ! Sans mentir c’est le meilleur cochon que j’ai jamais mangé.

La fête peut commencer. On est au moins 30 pour ce banquet-barbecue. Il y a beaucoup d’amis de Karen et d’Evan. Des kiwis du Zimbabwe et d’Afrique du Sud. Tout le monde est très accueillant et aimable. Et il y a de la nourriture succulente : agneau tué et cuisiné par Evan, un jambon, des poulets et bien sûr le cochon.

Voilà comment on se pète le bide à la mode kiwi : au soleil et à la bière ! Pour nous c’est toujours aussi bizarre d’avoir chaud à Noël mais on est heureux comme des poussins sous le cul d’une poule.

L’après-midi on joue à une chasse au trésor et le soir on remange tous ensemble autour d’un feu, sous le pur ciel étoilé de Tutira. Encore plus beau, on a même eu droit à des petits cadeaux avec Gaël !


Vraiment on n’en revient pas de ce Noël ! Merci Karen et Evan !!! Ils nous ont offert un sacré beau souvenir. On espère les revoir un jour, en Nouvelle-Zélande ou ailleurs.

Un Joyeux Noël à tout le monde chez nous ! 


2 commentaires:

  1. Merci pour ce beau conte de Noël ma clairette ! Vive les kiwis, le cochon, et Noël au balcon !

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  2. Hi hi merci Annette ! Oh oui c'était si chouette ce Noël même si ça reste pas comme chez nous..
    Gros bisous !

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